Две проблемы ОЗП

Предстоящий отопительный сезон окажется непростым для энергетиков: Минэнерго РФ и «Системный оператор» (СО) видят сразу несколько проблемных энергоузлов, в которых предстоит проходить зиму на предельных параметрах из-за роста потребления и аварийности. Ещё одной темой всероссийского совещания об итогах подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) стали расхождения между данными о техсостоянии электростанций и параметрами обновления оборудования, заложенными в инвестиционные и ремонтные программы. Проверки пройдут на 71 объекте энергетики, у части из них могут быть отозваны паспорта готовности к зиме, предупредил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

Две проблемы ОЗП

Источник: Пресс-служба Минэнерго РФ

Подготовка к нынешнему отопительному сезону в этом году проходила в условиях роста нагрузок: с начала года энергопотребление в ЕЭС России увеличилось на 1,2%, сообщил г-н Шульгинов. В отопительный сезон показатель может вырасти до 1,8%, максимум потребления мощности будет превышен на 1,6 ГВт (1%) и составит 165,7 ГВт. В ОЭС Центра, Сибири и Востока «Системный оператор» ожидает достижения исторических максимумов потребления, сообщил предправления регулятора Фёдор Опадчий. По информации Минэнерго, объём ремонтных программ в этом году сохранился на уровне 2022 года и составил около 330 млрд рублей.

На основании приказа Минэнерго паспорта готовности к ОЗП получили 97% субъектов энергетики – 492 компании из 506, сообщил Николай Шульгинов. Оставшиеся три генкомпании и 11 сетевых организаций должны предоставить в Минэнерго планы мероприятий по выполнению условий готовности.

При этом г-н Шульгинов отметил, что при оценке готовности к зиме в министерстве увидели примеры несоответствия отраслевой отчётности, предоставляемой отдельными компаниями, фактическому положению дел. Отчётность по техсостоянию несопоставима с объёмами технических мероприятий, заявленных в инвестиционных и ремонтных программах, а также с показателями аварийности, пояснил он.

«В связи с этим принято решение совместно с Ростехнадзором и прокуратурой провести проверочные мероприятия в отношении 71 объекта электроэнергетики. Такие проверки уже идут, и по их результатам мы дадим оценку реального положения дел с готовностью энергокомпаний к зиме и с возможность корректировки приказа о выдаче паспортов готовности, который уже вышел. В случае неисполнения компаниями своих обязательств по ремонтам, модернизации и обновлению генерации, Минэнерго будет отзывать паспорта готовности с информированием контрольно-надзорных органов о фактах и причинах снижения системной надёжности», – заявил глава Минэнерго.

Дальний Восток

На особом контроле Минэнерго в ходе начавшегося ОЗП будет оставаться ряд вопросов. Первый – соблюдение сроков модернизации тепловой генерации на Дальнем Востоке. Речь идёт о блоках №5, №8 и №9 Приморской ГРЭС (СГК) и турбогенераторе №1 Владивостокской ТЭЦ-2 («РусГидро»). Максимальный объём аварийных ремонтов оценивается в 1,3 ГВт, поэтому часть территорий ДФО отнесена к регионам с высокими рисками нарушения энергоснабжения. Здесь был разработан план мероприятий, но не все из них своевременно выполнены, сообщил министр энергетики.

По итогам десяти месяцев аварийность на объектах генерации в РФ выросла на 6% – это новая тенденция, характерная для этого года, отметил г-н Шульгинов. Но на Дальнем Востоке, по информации СО, среднее значение аварийности ТЭС в период с 1 января по 15 ноября выросло на 225%, составив 709 МВт против 315 МВт годом ранее. В эту ремонтную кампанию планово удалось отремонтировать немногим больше оборудования, чем в прошлом году, но часть заявок регулятор вынужден был отклонять из-за слишком большого объёма аварийных ремонтов. Показатель аварийности на ТЭС Дальнего Востока вырос втрое: по «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК, входит в «РусГидро») – 2,6 раза, по Приморской ГРЭС – почти в пять раз, сообщил г-н Опадчий.

«Пугающие величины. Максимум аварийного снижения по ТЭС Дальнего Востока – 1 626 МВт в феврале – это почти 25% установленной мощности», – прокомментировал ситуацию Фёдор Опадчий, добавив, что в октябре показатель составил 1 362 МВт.

«Помимо дефицита мощности на Дальнем Востоке прогнозируется и нехватка электроэнергии. Согласно прогнозу, покрытие баланса в условиях прекращения экспорта в Китай по ЛЭП-500 возможно только при условии работы Зейской ГЭС с расходами 1,2 тыс. кубометров в секунду. Есть протокольное решение федерального штаба и совещания в министерстве (об увеличении расходов – ред.), но пока действует решение Амурского БВУ о расходах на уровне 900 кубометров», – сообщил г-н Опадчий.

В его презентации указано, что без увеличения расходов на ГЭС локальный дефицит, согласно прогнозному балансу, может составить 837 млн кВт•ч. При этом объём экспорта в Китай текущей зимой окажется вчетверо ниже прошлогоднего и составит в ноябре – марте 400 млн кВт•ч против 1 742 млн кВт•ч годом ранее.

Чукотка

Вторая проблемная точка – Чаун-Билибинский энергоузел на Чукотке, где из-за неисправности парогенераторов выдача мощности плавучим энергоблоком (ПЭБ) «Академик Ломоносов» снижена с 70 МВт до 18 МВт. Обязательство региональных властей по вводу к началу ОЗП энергоцентра мощностью 25 МВт в городе Билибино также не исполнено. Дефицит электроэнергии составляет около 16 млн кВт•ч в месяц и будет покрываться за счёт повышенной выработки на Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС, сообщил Николай Шульгинов.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» на 70 МВт, введённая в промэксплуатацию в мае 2020 года, выйдет на плановую мощность только в 2025 году из-за дефектов трубной системы парогенераторов, сообщали в октябре «Коммерсанту» в «Росатоме», добавляя, что сейчас в работе находится вторая реакторная установка, которая несёт нагрузку «более 20 МВт». До конца 2023 года планировалось завершить плановый ремонт по замене выемных (внутренних) устройств двух парогенераторов на первом энергоблоке. «Усилили там работу всех наших подрядных организаций и сокращаем ремонт с заменой парогенераторов на 43 дня. Планируем до 22 декабря ввести борт в работу. Тем самым обеспечим порядка 50 МВт с учётом этих работ суммарной мощности ПЭБ до следующего планово-предупредительного ремонта», – сказал гендиректор концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков. В 2024 году запланирован ремонт трёх парогенераторов на втором блоке, так что реальная мощность ПАТЭС вновь будет снижена, 70 МВт станция сможет выдавать с 2025 года.

Юго-восток Сибири

Режим работы юго-восточной части ОЭС Сибири осложнён неконтролируемым ростом майнингового потребления. Особое внимание необходимо уделить работе оборудования Харанорской и Гусиноозёрской ГРЭС «Интер РАО», иркутских ТЭС En+, Улан-Удэнской и Читинской ТЭЦ ТГК-14, заявил министр энергетики. По словам г-на Опадчего, в нормальной схеме СО не видит рисков нарушения электроснабжения в Сибири, но в аварийной схеме нехватка 57 МВт может привести к отключениям. Объём дефицита в аварийной схеме на юге Сибири может оказаться больше: для расшивки дефицита в ОЭС Востока Удоканский ГМК планируется переключить на питание из ОЭС Сибири на весь отопительный сезон; при повышенной аварийности в генерации на Дальнем Востоке сюда же может быть перенесена часть нагрузки Транссиба.

Юг

В текущем отопительном сезоне прогнозируется сохранение высоких темпов роста энергопотребления в ОЭС Юга – 5,5%. Дополнительные риски здесь создают сокращённые сроки проведения ремонтов ввиду наличия как летних, так и зимних максимумов, а также практически двукратный рост аварийности на Новочеркасской ГРЭС (установленная мощность 2,3 ГВт, принадлежит ОГК-2, входящей в «Газпром энергохолдинг»). Располагаемая мощность этой станции в отопительном сезоне составит от 1 308 МВт до 1 545 МВт, сообщил Фёдор Опадчий, сославшись на данные ОГК-2. Это создаёт риски, который должны будут закрывать мобильные ГТЭС «Россетей».

Сети в контролируемых сечениях Кубани и Крыма этой зимой будут работать на параметрах, близких к предельным. Поэтому «Ростеху» необходимо обеспечить ввод ТЭС «Ударная» в кратчайшие сроки, подчеркнул Николай Шульгинов.

«Очень ждём ввода Ударной ТЭС. На сегодняшний момент одна машина в сеть включалась, показала 60 МВт. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Честно говоря, видим риски, что ввод может затянуться относительно ранее заявленных сроков», – сказал г-н Опадчий.

Строительство ТЭС мощностью 560 МВт ведёт входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт». Сначала планировалось, что ТЭС начнёт работу в апреле 2021 года, но из-за переконфигурации проекта срок был перенесён на 2023 год. В сентябре замглавы Минэнерго Евгений Грабчак сообщал, что ввод в эксплуатацию первого энергоблока ТЭС «Ударная» в Тамани запланирован на конец октября 2023 года, второго – на конец ноября, а вся станция начнёт работу в январе – феврале 2024 года. Также в сентябре замминистра энергетики Павел Сниккарс говорил, что Минэнерго предложило поэтапно аттестовывать на ОРЭМ мощность энергоблоков ТЭС «Ударная», предусмотрев возможность возврата первых полученных станцией платежей, если не все блоки будут введены к 1 июня 2024 года.

Также на контроле Минэнерго остаётся ситуация в сетевом комплексе Дагестана, на обновление которого в течение трёх лет выделено 13 млрд рублей. Но этого недостаточно, региональные власти должны предпринимать дополнительные усилия по тарификации бесхозных сетей и их консолидации, борьбе с бездоговорным потреблением и повышению финансовой дисциплины, особенно в сегменте предприятий ЖКХ, заявил глава Минэнерго.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Поверхности перегрева

Минэнерго хочет вынести на уровень правительственного обсуждения вопросы производства оборудования для электроэнергетики....

27 апреля 2024 в 09:30
Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28