Санкционное расширение дефицита

«Системный оператор ЕЭС» в доработанном проекте Схемы и программы развития ЭЭС России (СиПР, должен быть утверждён до 1 декабря) на 2024–2029 годы предупредил о возможном увеличении прогнозного дефицита в ОЭС Юга ещё на 460 МВт из-за невозможности эксплуатации импортных газовых турбин на Сочинской и Джубгинской ТЭС «Интер РАО», а также дополнительной заявки «Автодора» на 100 МВт. При этом для вывода оборудования из эксплуатации необходимо поменять законодательство, указывают в компании.

Санкционное расширение дефицита

Источник: irao-generation.ru

В доработанном СиПР, как и в первоначальном проекте, в юго-западной части ОЭС Юга прогнозируется дефицит на уровне 121–595 МВт в нормальной и 513–1151 МВт в ремонтной схеме. Однако к этим данным от «Системного оператора» появилось уточнение: «При формировании балансов мощности Юго-Западной части ОЭС Юга и определении необходимых объёмов новой генерации учитывалась мощность существующих Сочинской ТЭС и Джубгинской ТЭС (160,5 МВт и 198 МВт соответственно). Обслуживание данных электростанций, функционирующих на основе энергоблоков типа SGT-700 производства Siemens (Сочинская ТЭС) и LMS100PB производства General Electric (Джубгинская ТЭС), в настоящее время затруднено в связи с отсутствием необходимого оборудования для плановых ремонтов. По информации собственника Сочинской ТЭС и Джубгинской ТЭС, эксплуатация данных электростанций после 2026 года будет невозможна. В случае отсутствия возможности продления срока эксплуатации указанных газовых турбин и последующего их вывода из эксплуатации с 2027 года, а также в случае учёта дополнительной мощности потребителей ООО «Автодор» (порядка 100 МВт), дефицит мощности в Юго-Западной части ОЭС Юга возрастёт на величину порядка 460 МВт».

В сводке поступивших предложений к проекту СиПР «Интер РАО – Управление электрогенерацией» указывает, что на Сочинской ТЭС «до 2022 года сервис ГТУ типа SGT-700 осуществляло шведское подразделение Siemens (через российскую дочернюю компанию ООО «Сименс»). В настоящее время услуги по сервису осуществляются ООО «Русские газовые турбины». Плановые замены рабочих лопаток газовых турбин планируется осуществлять с использованием лопаток, восстановленных на уфимском «Производственном предприятии «ТурбинаСпецСервис»

«С учётом прекращения контракта на поставку новых запасных частей, требующихся к замене после исчерпания ресурса, и невозможности бесконечно восстанавливать старые лопатки, эксплуатация Сочинской ТЭС в среднесрочной перспективе (после 2025 года) не представляется возможной», – говорится в предложении от «дочки» «Интер РАО».

На Джубгинской ТЭС из трёх газотурбинных установок (ГТУ) одна является резервной, так как турбины экспериментальные. Сейчас одна из штатных ГТУ повреждена и вместо неё используется резервная, взятая в аренду у GE. «Прогнозируется возможность эксплуатации ГТУ-1 до III квартала 2026 года, а ГТУ-2 – до завершения действия договора аренды газотурбинного двигателя (январь 2024 года)», – указано в тексте предложения. В КОМ на 2027 год заявлять эти станции не планируется.

При этом возникла коллизия, связанная с возможностью остановки блоков двух электростанций. Так как указанные энергоблоки построены по ДПМ, вывести их из эксплуатации можно только через 25 лет после начала работы. «Данный запрет вступил в силу в январе 2021 года, когда ДПМ были не только подписаны, но и часть из них закончили срок своего действия – генерирующие объекты мощностью 10 ГВт или 33% от общего объёма ДПМ», – поясняют в структуре «Интер РАО».

В предложении компании также отмечается, что действующие правила вывода из эксплуатации не регулируют ситуацию, в которой продолжение эксплуатации оборудования технически невозможно в случае возникновения дефицита – «так, при выводе какого-либо объекта из эксплуатации вариант нового строительства принимается только в том случае, если он дешевле продолжения эксплуатации данного объекта».

«Данные нормы в случае с Сочинской и Джубгинской ТЭС приводят к тому, что фактически неработоспособные объекты, восстановление которых в среднесрочной перспективе будет невозможно в результате западных санкций, не могут быть формально выведены из эксплуатации», – отмечает в «Интер РАО – Управление электрогенерацией». В итоге компания предложила учесть в СиПР выбытие мощностей двух ТЭС не позднее 2027 года включительно для «формирования корректных сигналов об объёмах и сроках дефицита мощности».

Кроме того, генератор направил в Минэнерго предложения по внесению в законодательство поправок, которые разрешат вывод станций из эксплуатации с момента утраты работоспособности, а также исключат штрафы за непоставку мощности для таких объектов, если утрата работоспособности происходит до окончания срока, на который они отобраны в КОМ.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Поверхности перегрева

Минэнерго хочет вынести на уровень правительственного обсуждения вопросы производства оборудования для электроэнергетики....

27 апреля 2024 в 09:30
Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28