Энергоснабжение Арктики: малый атом и ВИЭ

Развитие арктических территорий России требует надёжных источников электроэнергии, причём в связи с географическими особенностями региону нужны новые решения. Перспективными являются малые атомные реакторы и возобновляемая энергетика, однако пока реализованных проектов немного.

Энергоснабжение Арктики: малый атом и ВИЭ

За последние три десятилетия на территории российского арктического шельфа открыты более двух десятков месторождений, суммарные запасы которых, по оценке аналитиков Института нефти и газа РАН, составили около 10 млрд тонн нефтяного эквивалента. «Ресурсы российского шельфа в целом оцениваются отечественными специалистами примерно в 100 млрд тонн условного топлива, из которых более 80% приходится на газ, остальное — на нефть. Подавляющая часть эти ресурсов, около 90%, сосредоточена в арктических морях», – заявлял заместитель директора по научной работе РГУ нефти и газа Василий Богоявленский в интервью «Коммерсанту». Гигантские запасы Арктического региона обуславливают внимание бизнеса и власти к этим территориям: только в начале 2017 года развитию Арктики посвящены сразу несколько конференций и форумов. В этой связи встаёт вопрос об энергоснабжении региона: очевидно, что традиционные схемы поставок электроэнергии от крупных электростанций через сети в Арктике имеют крайне ограниченное применение.

Малый атом

Наибольший интерес к энергоснабжению Арктики проявляет сегодня «Росатом». У Госкорпорации есть около 20 проектов электростанций на базе малых атомных реакторов. Самый известный и проработанный из них – плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт, сооружаемая в городе Певек на Чукотке. Основой для этого проекта стала разработка принципиально новой реакторной установки для строящегося атомного ледокола «Арктика». Особенность реактора в том, что он может работать 7–10 лет без каких-либо операций с ядерным топливом. В июле «Росэнергоатом» приступил к швартовным испытаниям ПАТЭС, которые продлятся до осени 2017 года. Затем станция будет транспортирована с завода-изготовителя до Певека и там подключена к береговой инфраструктуре. По планам «Росэнергоатома», ввод в эксплуатацию состоится в конце 2019 года.

ПАТЭС предназначена для замены мощностей выбывающей Билибинской АЭС (БАЭС), первый блок которой (12 МВт) будет остановлен в декабре 2018 года, энергоблоки со второго по четвёртый (36 МВт суммарно) – в декабре 2021 года.

«Росатом» возлагает на ПАТЭС и экспортные надежды. Зампредправительства Дмитрий Рогозин говорил журналистам: «Будет продукт на руках – это заиграет как конфетка. Не думаю, что будем передавать технологии, но готовую продукцию мы можем экспортировать. Поэтому для наших нужд и с учётом возможных заказов, я думаю, что полтора десятка вот таких уникальных изделий может быть востребовано в ближайшие 10-15 лет точно». «Росатом» в свою очередь уже подписал меморандумы о намерениях в области сотрудничества по проектам создания плавучих атомных электростанций с Китаем и Индонезией.

Помимо ПАТЭС, «Росатом» ведёт и другие разработки электростанций на базе атомных реакторов малой мощности (АЭММ). У данных АЭММ похожие принципы: небольшие размеры, траспортабельность – или водным путём, как ПАТЭС, или блоками по суше, более долгие сроки работы без операций с ядерным топливом, безопасность. Например, в «ОКБМ Африкантов» разработана установка электрической мощностью 6 МВт. По оценкам конструкторского бюро, себестоимость электроэнергии на данном энергоблоке как минимум на 15% ниже, чем на дизельных электростанциях аналогичной мощности. Подобного вида энергоустановки (их мощность может измеряться сотнями мегаватт) также могут применяться для энергоснабжения добывающих нефть и газ платформ в Арктике, считают в «Росатоме».

Обновить узел

ПАТЭС станет частью новой схемы энергоснабжения Чукотского Чаун-Билибинского энергоузла, в котором, помимо БАЭС, в ближайшие годы будет закрыта Чаунская ТЭЦ мощностью 35 МВт. В рамках модернизации энергоузла будут введены новая ТЭЦ в г. Певек и дизельная электростанция в г. Черский. Дополнительные источники энергоснабжения нужны там для покрытия потребностей существующих населённых пунктов в тепле и электроэнергии, а также в связи с планами по добыче золота и меди на месторождениях Баимской группы.

«Росатом» готов закольцевать энергосистему района, используя атомные энергоисточники, аналогичные ПАТЭС. Но, вероятнее, будет реализован другой проект – по разблокировке «запертых» мощностей соседней Магаданской области из-за отсутствия электросетевых связей. На Восточном энергетическом форуме в этом году было подписано трёхстороннее соглашение о создании энергомоста между энергосистемами Чукотки и Магадана. Соглашение подписали Губернатор Чукотского автономного округа и представители компаний-инвесторов («ГДК Баимская» и «Базовые металлы»).

Возобновляемая Арктика

Развитию энергетики региона будет способствовать и поручение президента России: 26 января Владимир Путин поручил кабинету министров при разработке документов стратегического планирования уделить особое внимание возобновляемым источникам энергии. А именно с ВИЭ многие связывают перспективы развития удаленных территорий. Традиционно самые северные районы страны снабжаются электроэнергией от старых дизельных генераторов и небольших угольных энергоисточников. Топливо поставляется в рамках так называемого «северного завоза», и в связи с большим транспортным плечом, ограниченными сроками доставки и устареванием генерирующих источников стоимость электроэнергии на них получается очень высокой, что требует бюджетных субсидий для сдерживания тарифов для населения. Поэтому развитие ВИЭ в данных точках имеет большую экономическую целесообразность, чем на «основной» территории России: окупаемость обеспечивается за счёт экономии дорогого дизтоплива. При этом строительство объектов ВИЭ в удалённых населённых пунктах имеет свою специфику, связанную с климатом. Оборудование должно выдерживать суровые погодные условия, а строительно-монтажные работы возможны в ограниченный период времени.

С 2015 года в Правительстве работает государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Ее председатель, Дмитрий Рогозин, в конце декабря заявлял, что Арктика перспективна для развития практически всех видов возобновляемой энергетики. Работу в этом направлении ведет «РусГидро», дочерняя компания которой, «РАО ЭС Востока», владеет генерацией на арктических территориях Якутии и Чукотки. «У возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке, в том числе и в Арктической зоне, есть будущее. Мы продолжим строительство новых электростанций в регионе, в частности совместно с японскими партнёрами прорабатывается возможность строительства ветроэлектростанции в арктическом посёлке Тикси», – сказал «Перетоку» первый заместитель гендиректора «РусГидро» Владимир Маркин.

«РАО ЭС Востока» имеет самую масштабную по количеству объектов программу по возведению объектов ВИЭ (в Арктике и на Дальнем Востоке в целом): уже построено 19 объектов возобновляемой энергетики, включая 16 СЭС в Якутии и 3 ВЭС в Сахалинской области и Камчатском крае. В рамках утверждённой программы оптимизации локальной энергетики Якутии запланировано строительство еще 21 СЭС (на 4,4 МВт) и 3 ВЭС (на 3,9 МВт). В целом «РАО ЭС Востока» имеет программу строительства до 120 МВт ВИЭ в ДФО, что позволит сэкономить до 46 тыс. тонн дизельного топлива. Но этот перечень сейчас актуализируется, уточнили для «Перетока» в компании.

Территориальная энергетика

В середине прошлого года Правительство решило развивать арктические территории через концепцию «опорных зон». Замминистра экономического развития Александр Цыбульский пояснял, что «опорная зона» – это не просто зона с особым льготным режимом. «Это новый инструмент. Мы хотим попробовать отойти от отраслевого развития экономики и перейти к территориальному. Это очень применимо к Арктической территории», – говорил он. На текущий момент выделено 8 территориальных опорных зон, в каждой из которых предполагаются свои решения по развитию энергетики. Например, новый якутский индустриальный транспортно-логистический узел предусматривает сооружение новой ВЛ 220 кВ «НГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя». Северо-Якутская опорная зона потребует строительства мини-ТЭЦ в посёлке Зырянка. Но данные проекты пока в самом начале согласования, им предстоит пройти как утверждения на уровне властей, так и с инвесторами, так что какие объекты и в какие сроки будут построены в рамках развития «опорных зон», пока под вопросом.


Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57