«Оцифровка» ТЭК: возможности и угрозы

Технологии так называемого индустриального «Интернета вещей» (IoT) активно проникают в различные сферы отечественной экономики, в том числе в топливно-энергетический комплекс. Наряду с огромными возможностями они таят в себе серьёзные угрозы с точки зрения кибербезопасности, о чём «Переток» уже писал. О том, как извлечь из IoT максимум пользы и предотвратить возможные риски, шла речь на панельной дискуссии «Технологии индустриального Интернета как драйвер развития топливно-энергетического комплекса», состоявшейся в рамках ENES-2016.

«Оцифровка» ТЭК: возможности и угрозы

Инициатором обсуждения, прошедшего при участии представителей энергокомпаний, производителей энергооборудования и программного обеспечения, а также Правительства РФ, выступила российская Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета (НАПИ). По словам её руководителя Виталия Недельского, наша страна отстаёт от ведущих экономик мира по уровню развития IoT на 7–10 лет. Что, впрочем, даёт нам определённые преимущества: мы можем заимствовать уже отработанные оптимальные решения и избежать многих ошибок. С другой стороны, большая открытость энергетических систем, будь то генерирующие объекты или сети, неизбежно скажется на их уязвимости. «За один только прошлый год в мире зарегистрировано 300 кибератак на промышленные энергообъекты», – подчеркнул Недельский.

Основным докладчиком выступил представитель Минэнерго Евгений Грабчак, представивший развёрнутую презентацию «Цели российской энергетики на фоне тренда развития индустриального Интернета». По словам чиновника, ведущие экономики мира тратят сегодня большие ресурсы на перевод своих энергосистем «в цифру». Чтобы не допустить технологическое отставание и не утратить конкурентоспособность, отечественной энергетике стоит обратить на этот процесс серьёзное внимание.

«Промышленный Интернет нужен нам по многим причинам. Во-первых, с его помощью можно существенно оптимизировать затраты, автоматизируя промышленные и бизнес-процессы. Во-вторых, он позволит более эффективно управлять рисками и прогнозировать вероятность возникновения аварий. Наконец, в-третьих, его развитие стимулирует импортозамещение в самых наукоёмких областях. Сегодня при Минэнерго создана рабочая группа по созданию нормативно-правовой базы для развития индустриального Интернета в нашей стране. Приглашаю все заинтересованные стороны – и потребителей, и производителей оборудования для IoT – принять участие в её работе», – отметил Евгений Грабчак.

Справка:
Индустриальный Интернет Вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) — система объединённых компьютерных сетей и подключённых промышленных (производственных) объектов со встроенными датчиками и ПО для сбора и обмена данными. Такая система даёт возможность удалённого контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека. В промышленном применении используется термин «Промышленный интернет».

О практическом опыте использования технологий промышленного Интернета рассказал Роман Шульгинов, директор департамента развития корпоративных и технологических автоматизированных систем ПАО «Россети». Компания успешно использует системы мониторинга состояния сетей от различных производителей, позволяющие существенно сэкономить на ремонте.

«На сегодняшний день нам крайне необходима единая платформа, позволяющая собирать и анализировать данные с любых датчиков от любых производителей. За подобными универсальными решениями – будущее», – резюмировал энергетик.

Артём Маркелов из компании «Ротек» представил уникальную отечественную разработку в области IoT – систему удалённого мониторинга и прогнозирования состояния оборудования «Прана». Система позволяет оценивать будущее состояние котлов, турбин, компрессоров и другой техники на основе анализа архивных и текущих данных. «Прана» уже установлена и опробована на нескольких энергообъектах компании «T+», в том числе на Пермской ТЭЦ-9, Ижевской ТЭЦ-1 и Владимирской ТЭЦ-2. Кроме того, «Прана» использовалась для анализа причин аварий на некоторых других генерирующих объектах.

«Аналогов нашей системе в мире нет, – подчеркнул Артем Маркелов. – В ближайшее время «Ротек» намерен выходить с «Праной» на экспорт».

Руководитель отдела продуктового маркетинга «Лаборатории Касперского» Матвей Войтов традиционно для этой компании начал выступление с плохих новостей:
«300 кибератак, о которых говорил Виталий Недельский в начале нашей беседы, были зарегистрированы в одних только США. Боюсь, что по всему миру цифра будет ещё более внушительная. Согласно данным поисковика Shodan.io, на сегодняшний день более 200 000 различных датчиков и контроллеров на энергообъектах подключены к Интернету, и все они в той или иной мере подвержены угрозам».
Как отметил господин Войтов, существует два пути снижения риска, первый из которых – накладывать системы кибербезопасности на уже действующие объекты энергетической инфраструктуры. Но намного более эффективен второй путь – закладывать такие системы уже на стадии строительства энергообъектов.


Другие пользователи читают

Невыводимая мощность Татарстана

Минэнерго РФ по просьбе «Татэнерго» отложило вывод из эксплуатации четырёх энергоблоков (№№ 5,6, 11, 12) Заинской ГРЭС...

12 марта 2024 в 21:57